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Day 23, 09-April 2014,  到達武漢後, 展開與杭州不一樣的行程, 第一站, 從旅店徒步只需15分鐘, 便到達"楚望台遺址公園", 內裡有古城牆, 城樓 - 原名是"中和門", 因武昌起義的第一槍, 是在這裡打出, 解放後, 這個城樓改名為"起義門", 是武昌起義最有歷史的地方, 隨後步往另一個名為"紫陽湖公園", 遊後在正門的中式快餐店午餐, 還品嘗武漢名菜的武昌魚, 午餐後, 沿"首義廣場"走往"武昌起義紀念館"前看看(從天氣預告, 得知明天開始下雨, 還會持續一星期之後, 室內, 還是在雨天再來參觀), 轉往旁邊的黃鶴樓景區, 入場費是80元, 但要購買夜遊船的票 150元送黃鶴樓門票, 不能只賣黃鶴樓的80元門票, 對我來說, 門票以什麼方式出售及賣多少錢, 與我無關, 因我都無預定會到收費的景區, 黃鶴樓, 這種建築物適宜遠觀, 跟本不用花錢買門票, 影過相後, 最有興趣的景區, 還是徒步由武漢大橋的武昌一步一步橫過長江到漢陽, 不用門票, 是是最實惠的景區, 離開黃鶴樓景區後, 隨即接上往大橋的車路, 往對岸的漢陽走(武漢, 地理上是由武昌, 漢陽及漢口組成, 已往統稱為"武漢三鎮"), 徒步橫過長江真是一種全新的體驗(2003年在南京, 一樣試過在南京長江大橋徒步, 只是走了一少段便回頭), 從上橋到落橋的行人路, 長約三公里, 在漢陽的江畔影完大橋後, 返回大橋上, 乘無軌電車 - 4號電車到武昌火車站, 票價1元(我投宿的旅店在火車站斜對面, 火車站還是地鐵4號線暫時的總站, 因4號線還在擴建中).

武漢 - 湖北省的省會, 工業城市, 上次遊杭州, 是經上海南返深圳(上海南開往深圳的火車, 會停杭州東站, 只因火車不是始發站, 臥舖的車票較難購買及中途上車, 行李擺放及安全都是一個問題, 所以往上海玩了數天從上海回深圳, 今次亦是一樣, 選了武漢為中轉站, 因武昌火車站有火車直達深圳羅湖, 全程只停廣州一個站, 還是晚開早到, 便順道遊武漢), 

手機全景相 - 紫陽湖公園.

武昌起義紀念館, 原名是"鄂軍都督府"(鄂. 湖北的簡稱), 又稱紅樓.

門前的武昌起義資料(只是簡單地說了一些, 沒有深入講述起義的前因, 看來天朝是怕強國人民有樣學樣來多一次起義, 國內的維穩費每年比國防軍費還要多, 可以知到天朝對國民的監控非常嚴密, 就是怕天朝因貪污嚴重而亡黨, 所以,起義的史實只有輕輕說了前因便算..

黃鶴樓景區.

徒步橫過長江.

到達漢陽的長江邊看武漢長江大橋.

早上起來, 火車還在運行...

我的車票是上舖.

等待到武昌火車站.

今天的早餐, 昨晚在家樂福買, "所謂"雜果汁 3.8元, 紅豆包 2,8元, 共6,6元, 火車上有早餐供應, 白粥一小碗, 一隻拾蛋, 兩個包子, 25元..(好貴).

早上的湖北省田園風景.

 

終於在早上08:10, 到達武漢的武昌火車站(Delay 25分鍾, 在國內的長途列車, Delay25分鐘, 乘客可說行運, 我在2008年頭, 強國稱為百年一遇的大暴雪前幾天, 從哈爾濱乘火車到廣州 Delay 約6小時, 還記得當時的列車上有廣播, 經常說列車會"晚點"(Delay), 但沒有說出到達的大約時間, 國內鐵路分成多個鐵路局, 不同的鐵路局列車到達其他鐵路局管轄的路段, 他們會把自己管轄的列車(包括貨運列車)優先使用路軌或月台, 便做成其他列車有機會Delay, 可說是強國內的鐵路常識). 

 

在武昌火車站的斜對面, 找到這間賓館, 房間標價130, 按強國人的習慣, 先行看房, 再議價(這是強國的文化, 對自左人來說, 不可不學), 最後以110一天入住, 選擇住在火車站附近, 因第一次到武漢, 不熟識環境, 二, 火車站是交通的總匯, 對窮遊的自助遊來說("自由行"是強國用語), 是非常適合, 還有最主要是返深圳的火車, 亦是在這個武昌站開出, 時間是19:32開出, 早上退房後, 把行李寄存在賓館, 繼續四處逛, 火車開出前一小時, 取回行李往候車室候車, 非常方便)

房間有Wifi, 上網定位後, 在看看附近有那一個在計劃內的免費景區.

開始武漢的行程 - 中山路.

往首義路方向走.

到達第一個免費景區(今次是窮遊, 盡量不去收費景區), 在武漢與杭州不同是 - 杭州以賞花為主, 武漢以閒逛歷史為主, 是兩個不同的窮遊主題.

武昌起義浮雕.

日本的晚櫻.

古城牆.

原名是"中和門城樓", 因武昌起義的第一槍, 是在這裡打出, 解放後, 這個城樓改名為"起義門城樓"

當年的大炮都有萊福線...???

雖然是複制品, 

炮管有五吋..

到城樓內參觀, 只有這座城樓的資料.

上課中..

城樓旁種有這種樹名叫"泡桐樹"..

泡桐樹.

泡桐樹, 整棵樹都是花.

日本晚櫻.

 

 

原名是"中和門", 因武昌起義的第一槍, 是在這裡打出, 解放後, 這個城樓改名為"起義門"

下一站, 城門對面的"紫陽湖公園", 但找不到入口..

最後, 還是要問路, 原來公園的門口藏在民居中一條不顯眼的小巷盡頭, 這是紫陽湖公園其中一個門口.

這些可說是社區公園, 所以沒有外來遊客.

公園內, 幾乎是沒有地圖及路標, 地圖是有, 在我離開公園的正門, 路標, 真是未見過, 武漢是不能和杭州相比, 杭州是旅遊城市, 武漢是工業城市(四處都是賣同一種行業的工業產品街), 杭州及武漢, 同是省會, 但城市級數不同, 杭州是二線城市, 武漢屬三四線的城市, 只看市容及交通工具上的設施便知一二, 如與杭州相比, 這裡顯得非常殘舊, 破落, 塵土飛揚, 陰霾嚴重(杭州在雨後便會天晴, 這裡在雨後, 還是四處灰朦朦, 空氣好像粘著一樣...交通工具整體來說, 破舊情度還不及在2007年的河南省開封市, 幾乎所有巴士都有殘缺, 有些在車廂內的地板, 還可看到馬路面, 一樣在路面接載乘客,  武漢又不是無好的地方, 交通工具落後的好處是所有窗都是打開, 不像杭州幾乎全是密封, 乘客在車廂內, 亦不會像杭州的車廂內把感冒互相傳染.

武昌魚是武漢名菜.

公園唯一的地圖.

走了一圈後, 從正門離開.

午餐在這間快餐店.

武昌魚套餐, 12元(廿多天, 第一次食水產), 套餐內有武漢名菜的武昌魚, 炒脆肉瓜, 紫菜蛋花湯及白飯.

午餐後, 下一站是辛亥革命紀念館, 在快餐店旁, 這輛巴士後面左轉後直走便是.

這裡是首義廣場, 辛亥革命博物館, 沒有開門.

回望辛亥革命博物館.

武昌起義紀念館, 免費入場, 但要用身份證換票入場, 回鄉證適用.

原址是"鄂軍都督府"("鄂"是湖北省的簡稱), 這裡又稱"紅樓"或武昌起義軍政府舊址.

影張到此一遊的標準相.

簡介及紀念館內的資料(過兩天再入館參觀), 全是避重就輕地介紹, 這場起義的前因與後果的重點, 完全沒有提及, 因"天朝"("天朝"強國中央政府的代號, 是強國國民的流行稱呼)害怕國民再來一次有樣學樣的起義, 把黨推反, 天朝亦知道官員集體貪污嚴重(有高官曾說過, 嚴懲貪污官員會亡國, 不嚴懲會亡黨), 國民不滿, 但每年的國內維穩費比對外的國防費用還要多, 便可知到這些真實歷史的前因後果是不能讓國民知道.

這就是天朝對國民的簡介, 前因當然不是如此簡單, 如果真是救國, 就不會另立民國,

首義廣場的名稱, "首義", 看來是指"首次起義"

離開後, 橫過一條馬路, 便到達黃鶴樓景區.

影張到門外一遊的標準相.

黃鶴樓對我來說是適宜遠觀.

往長江大橋途中, 另一角度看黃鶴樓.

影張到門外一遊的標準相.

搭上長江大橋的引橋後.....還有無軌電車.

他們都是學清代的皇帝及現今的領導人, 四處留字.

繼續步行沿長江大橋往對岸的漢陽區.

下面的舊建築, 是"戶部巷", 現時是小食街, 過兩天會去走一轉.

長江大橋是鐵路與汽車及行人的三用橋, 香港的青馬大橋是鐵路與汽車的兩用橋, 行人是不能通行.

戶部巷一帶..

長江水流非常急速.

橋墩前還有旋渦..

長江.

黃鶴樓.

這個是鐵門關.

 

車廠的運輸船.

全是剛出廠的新車,

接近漢陽的出口, 回望走過的長江大橋, 這種步行過江的體驗, 再香港真是難以想像.

到達行人的出口, 要經個民居, 走到江畔.

這些客輪可能是經三峽到重慶, 有機會試試從重慶分段乘搭輪船到上海, 這樣便可看看三峽及全走長江, 看來旅費又是一個大問題...

空氣污染看來比香港還要嚴重.

前面的楊柳把我幾乎消失在這個景觀中...

返回大橋乘無軌電車 4號線, 票價1元返火車站.

舊的車輛好處是窗戶可以打開通風..

返到武昌火車站.

晚餐在火車站旁的小店.

蛋炒河粉, 7元, 啤酒4元, 武漢的小店, 全是用這種的紙碗餐具.

明天去邊, 看手機的天氣預告, 明天早上天晴, 下午天陰轉為小雨, 後天之後持續多一星期都是下雨及雷雨, 襯明天天氣還是不太差, 到東湖看看, 聽說東湖比杭州西湖大六倍.

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